新聞紙の薪 [薪ストーブ]
新聞紙のかたまりがやっと乾燥したので、いよいよストーブへ投入!
“新紙与作”の取説にある「補助的に」の意味が解った。
単独では燃えにくいらしい。
周りの炎に包まれながら燃える感じ。
燃焼後・・・
灰が多い。
やはり“紙”だけあって、
ストーブのドアを開けると灰が舞うほど。
古新聞をトイレットペーパーに換えるか、熱源に換えるか?
まぁ、どっちにしてもECOか。^_^
紙薪は400gになると乾燥完了。(単純に新聞紙20枚分の重さ)
取説で「風通しのいいところで1週間から10日乾燥」とあるけど、
最近は寒いので外ではなかなか乾かない。
ということで、次の紙薪をストーブのうしろで乾燥中。
はじめまして、ブログ楽しく拝見させて頂いてます。我が家にもクラフトマンストーブを入れようと考え中の京都人です。使い心地はいかがですか、それと煙突はどの種類の物をご使用ですか?いろんな所に煙突は大事ですよ!って書かれてるんでがシングルと二重断熱では価格が・・・・・
参考に教えて頂けるとありがたいです。
「紙与作」にも興味ありました。
紙薪はやっぱり灰が多いんですかぁ~
煙突への影響はどうなんでしょうかね?
なんか、質問ばかりですみません。
宜しくお願い致します。
by ととる (2010-01-18 10:36)
ととるさん、はじめまして。
クラフトマンは、
・ペレットと薪のハイブリッド、
・国産なのでパーツが入りやすい、
・比較的低価格
・かっこいい
ということで決めました。
煙突は新潟のホンマ製作所です。
室内はシングルで、壁貫通から先が二重です。
紙薪を燃やしたあと、ペレットや端材でガッツリ燃やせば、
燃え尽きてしまうようです。
ペレットの灰と一緒になってしまうと、気にならない状態になります。
煙突への影響ですが、WAGAYAの場合、
端材も燃やしているので、それなりにススがついてるハズです。
ボクも始めは気にしてましたが、今や開き直っています。
ただ、端材もマツは燃やさないように気をつけています。
ヤニが多いので、ススが多いのと、温度が高くなり過ぎるようです。
ペレットだけにしておけば、比較的クリーンに保てるようですね。
何より、家の中に火があるってのは、いいですよ。^_^
by だんご三兄弟の父 (2010-01-18 22:41)
はじめまして
我が家も この冬からクラフトマンを使い始めました。
WAGAYAさんのお宅は、
いろいろなものを燃やしていておもしろそうですね
我が家も薪とか、DIYで出たSPF材の残りとかを
ペレットと一緒に燃やしてます。
でも、SPFは松 ススが心配になりました。
さて、紙薪に、ちょっと関心がありまして
質問をさせていただきます。
燃やした臭いが、新聞紙を燃やしたとき同じと聞きますが
それは、かなりキツイ臭いなのでしょうか?
風のない日は、ペレットでも、うっすらと焦げ臭いような臭いが
家の周りに漂いますので、どうかな~と 思っておりました。
我が家は、住宅密集地なので、煙や臭いには気をつけています。
よろしく お願いします。
by 風2郎 (2010-03-03 22:17)
風2郎さん、はじめまして。
クラフトマン仲間ということで、よろしくお願いします。
さて、紙薪の臭いは気になったことは無いですね。
ある程度燃焼したところで投入しているからかも知れません。
ストーブが冷めているときからだと、煙が出やすいと思います。
いずれにせよ、煙が気になるなら
ペレットオンリーにした方がいいかも知れませんね。
by だんご三兄弟の父 (2010-03-04 06:00)
紙薪 臭い気にならないとのこと
情報ありがとう ございます。
次の冬にには試してみようと思います。
こうした情報は、実際に使っている人じゃないと わからないものです。
この冬は岡山のホワイトペレットを6,5000円も買い、
200kgほど残る見込みです。
次の冬は、も少しやすい全木をメインにする予定ですが、
薪も補助的に利用して、燃料費を抑えたいと思っています。
また、炭化問題については、
「ペレット・ストーブの悩みが解消しました。」と
ホームページでもレポートされている安東さんのお話も
お聞きしたいですね。
by 風2郎 (2010-03-07 13:28)