煙突そうじ [薪ストーブ]
もじゃもじゃ。
これで、初めての煙突そうじ。
工務店から借りてきた。
ストーブを使い始めて2シーズン。
1年目は、ペレットをメインに。
2年目は、スギの端材をメインに。
端材(建材)はどうしてもヤニを含んでるんで、ススが出る。
クラフトマン・ストーブ使いの先輩に掃除の仕方を伝授いただき、
さっそく本番。
まずは、立ち上がり部分から。
煙突にビニール袋をセット。
マスクをして・・・
掃除口のフタを開けると、いきなり灰が降ってきた!
もじゃもじゃを差し込んで、どんどん奥へ進めると、
出る出る!真っ黒いスス。
煙突の曲がり部分も、勢いで差し込めば、それなりに入っていく。
次に、横引き部分。
室内をしっかり養生して、
掃除口のフタを開け、外に向かって押し出すように。
続いて、室内の立ち上がり部分。
ストーブ本体の煙突入口に手をつっこんで 、グリグリやってると奥に入って行った。
作業は1時間ほどで終了。
思ったほどススは舞い散らなかったな。
少ない方だったのかな?
もじゃもじゃなブラシは、1.2mくらいの軸を継ぎ足しながら煙突に差し込む。
ビニール袋の中身が本日の成果。
キレイになったのかどうかよくわかんないけど、たぶんこんなもんでしょう。
クラフトマン・ストーブで薪を燃やす [薪ストーブ]
今シーズンは、薪を燃やしてみている。
薪と言っても、工務店からもらってきた端材。
スギ、ヒノキ、マツ、昨シーズンはいろいろ試してみたけど、
この中では、どうもスギがいいみたい。
ヒノキとマツは油分が多いんで、ススが多く、煙突掃除が大変そう。
スギも同じく針葉樹だけど、比較的油分は少ないようだ。
さて、薪を燃やす場合のクラフトマン・ストーブのセッティング。
ペレットの落下口にフタをする。
吸気口を薪用のセッティングに。
燃焼室底面の吸気口は、ペレット燃料のときは外側を向いている。
コレを内側に向ける。
セット完了。
ペレットの場合は、燃料のペレットが上から落ちてくるので、
吸気も上からがメイン。
薪の場合は、床面に置くので、吸気も下から。
こうすることで、効率良く、上昇気流になるんでしょう。
新聞紙を1枚まるめて
焚き付けを並べて
薪を置いて
上からの吸気口を閉じて
つまみを回して閉じる。
下の吸気口は全開で
つまみを引っ張ると開く。
点火
うまくいけば、一気に燃え上がる。
火が安定したら、吸気口を絞る。
1~2mm程度の隙間を開けるくらいで
炎が静かにゆらゆらするくらいが、ちょうどいい。
ところで・・・
端材も、子供にかかれば立派なおもちゃ^^
燃料調達 [薪ストーブ]
玄関に積み上がった米袋。
中身は、ペレット。
今シーズン、薪ストーブがどれくらいの燃費か様子をみたところ、
真冬、ペレット一袋で2日分ってところ。
ペレットだけだと、コスト的に厳しくなるので
燃料として端材を有効利用。
工務店からいただいてくる端材は
土嚢袋に入った状態で、かなり嵩張る。
で、部屋の片隅に積み上げたらこんなことに。
これだけあっても、スグ無くなってしまう。
スギ、ヒノキ、マツ、建材なので、良く燃える。
ストーブの薪は広葉樹がいいって言う。
針葉樹は油分が多く、ススが出る。
煙突そうじが大変かな。(^_^;)
ストーブの点火(ペレット編) [薪ストーブ]
もはや日々に欠かせないストーブ。
だいぶ慣れてきたんで、使い方をご紹介。
今回はペレット編。
フタを開けてペレットを投入する。
満タンで15kg入る。
燃焼部。金網にペレットが引っ掛かって溜まるしくみ。
網の目をくぐるヤツらもいる。(^_^;)
下に落ちたペレットは、あとで燃える。
灯油を少々。
点火。
このとき、バルブは全開。
真鍮ダイヤルが空気バルブ。
左側がペレット燃焼用。上から空気が入る。
右下のダイヤルは燃焼室の下部から空気を入れるためのもの。
これは薪を燃やすときに開ける。
ストーブが冷えてるときや、換気扇をつけてると煙が逆流してしてしまう。
こんなときは換気扇を止め、丸めた新聞紙に火を付けて、
燃焼室の奥に置く。
そうすると、煙突に向かって熱気が流れ、
上昇気流が生まれる。
下の方のペレットが炭化すると、
燃焼が安定してくる。
ここまで10~15分。
その後、勢いがついた状態。
こうなると、ポカポカ。^_^
新聞紙の薪 [薪ストーブ]
新聞紙のかたまりがやっと乾燥したので、いよいよストーブへ投入!
“新紙与作”の取説にある「補助的に」の意味が解った。
単独では燃えにくいらしい。
周りの炎に包まれながら燃える感じ。
燃焼後・・・
灰が多い。
やはり“紙”だけあって、
ストーブのドアを開けると灰が舞うほど。
古新聞をトイレットペーパーに換えるか、熱源に換えるか?
まぁ、どっちにしてもECOか。^_^
紙薪は400gになると乾燥完了。(単純に新聞紙20枚分の重さ)
取説で「風通しのいいところで1週間から10日乾燥」とあるけど、
最近は寒いので外ではなかなか乾かない。
ということで、次の紙薪をストーブのうしろで乾燥中。
紙で薪づくり [薪ストーブ]
新聞紙で薪をつくる「紙与作」。
改良されて、その名も「新紙与作」!
3つのパーツから成る。
さっそく薪づくり。
新聞紙20枚を水に浸して細かくちぎる。
型に押し込む。
金具をセットして、テコの原理で圧縮。
全体重をかけて水を切ると、こんなになる。
型から出して乾燥。
風通しのいいところで1週間~10日かけて完全に乾かすと、
木の薪と同じように使えるらしい。
1時間30分ほどかけて燃えるらしい。
木の薪2に対し紙薪1の割合で、補助的に使うらしい。
エコになるか、お楽しみ。
改良されて、その名も「新紙与作」!
3つのパーツから成る。
さっそく薪づくり。
新聞紙20枚を水に浸して細かくちぎる。
型に押し込む。
金具をセットして、テコの原理で圧縮。
全体重をかけて水を切ると、こんなになる。
型から出して乾燥。
風通しのいいところで1週間~10日かけて完全に乾かすと、
木の薪と同じように使えるらしい。
1時間30分ほどかけて燃えるらしい。
木の薪2に対し紙薪1の割合で、補助的に使うらしい。
エコになるか、お楽しみ。
火入れ式 [薪ストーブ]
クラフトマン・ストーブに火を入れる。
ペレット。ドッグフードではない。
燃料は、薪でもイケる。
ストーブ、カッコイイなー。
憧れの一品!おもわずニンマリ^_^
煙突が外観のアクセントに。
少々苦労しながらも、点火成功。
煙突からは煙。
火が落ち着いて完全燃焼になると、煙は出なくなる。
ストーブ本体が熱くなると、塗装が焼けて本体から煙が出る。
一度焼けると、もう大丈夫。
さて、火力調整がなかなかむずかしい・・・。
弱火にしてると、気が付くと消えてる。
使い慣れたら、ストーブ・クッキングに挑戦!
ペレット。ドッグフードではない。
燃料は、薪でもイケる。
ストーブ、カッコイイなー。
憧れの一品!おもわずニンマリ^_^
煙突が外観のアクセントに。
少々苦労しながらも、点火成功。
煙突からは煙。
火が落ち着いて完全燃焼になると、煙は出なくなる。
ストーブ本体が熱くなると、塗装が焼けて本体から煙が出る。
一度焼けると、もう大丈夫。
さて、火力調整がなかなかむずかしい・・・。
弱火にしてると、気が付くと消えてる。
使い慣れたら、ストーブ・クッキングに挑戦!
クラフトマン・ストーブ [薪ストーブ]
10月24日、ストーブ設置。
8:00には棟梁はじめ、皆さん到着。
ここに据え付ける。
まずは、足場を設置。
煙突一式。新潟から。
ストーブ本体は、岩手から。
組み立ての確認中。
図面で確認。
そうこうしているうちに足場が完成。
壁に穴をあける、コレが目印。
壁の中には眼鏡石を納めてある。
仕上げ前の納まり状況。(もはや懐かしい・・・)
この穴に煙突が通る。
穴の位置を鉛筆でマーキング。
電動ノコで慎重に穴開け。
きれいに開いた!
外からは焼杉に穴を開ける。
声を掛け合って、「1センチ西!」
風穴があいた!
いよいよストーブ本体。
続いて煙突の組み立て。
外部の眼鏡板を取り付け。
壁に固定しながら順次組み立て。
最後の微調整。半日で組み立て完了!
昼過ぎには、完成。
午後から、さっそく足場バラシ。
クラフトマン・ストーブ、完成。
ペレットと薪が燃料のハイブリッド・ストーブ!
CO2削減につながるということで、環境省から補助金が出る。
8:00には棟梁はじめ、皆さん到着。
ここに据え付ける。
まずは、足場を設置。
煙突一式。新潟から。
ストーブ本体は、岩手から。
組み立ての確認中。
図面で確認。
そうこうしているうちに足場が完成。
壁に穴をあける、コレが目印。
壁の中には眼鏡石を納めてある。
仕上げ前の納まり状況。(もはや懐かしい・・・)
この穴に煙突が通る。
穴の位置を鉛筆でマーキング。
電動ノコで慎重に穴開け。
きれいに開いた!
外からは焼杉に穴を開ける。
声を掛け合って、「1センチ西!」
風穴があいた!
いよいよストーブ本体。
続いて煙突の組み立て。
外部の眼鏡板を取り付け。
壁に固定しながら順次組み立て。
最後の微調整。半日で組み立て完了!
昼過ぎには、完成。
午後から、さっそく足場バラシ。
クラフトマン・ストーブ、完成。
ペレットと薪が燃料のハイブリッド・ストーブ!
CO2削減につながるということで、環境省から補助金が出る。